我要参展

巴塞罗那,就像一锅海鲜饭

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  因为工作的原因,《环球时报》记者有幸前往西班牙的巴塞罗那。出发前前辈就以传道授业解惑般的姿态给我普及了一下注意事项,对于一个典型吃货来说,最后留在还留在脑海里的记忆就是被称之为“国饭”的海鲜饭,也正是由此让我认识了一个比想象中更具有浪漫情怀,如海鲜饭一般丰富炫彩的巴塞罗那。

  从渔家杂烩到宫廷御膳

  因为酒店就在闻名遐迩的旅游步行街兰布拉大道边上,一踏上这条旅游步行街,我便对海鲜饭为什么叫国饭有了第一个直观感受。道路两侧隔三差五白色“小亭子”的广告上到处是五颜六色的海鲜饭图样。街边的食客多是游客,几乎每个桌子上都有一个或两个大平底锅异常显眼,而其中赫然就是我念叨了很久的海鲜饭。

  循着地图的指示,我们奔向在各大旅游攻略上都备受推崇的一家当地海鲜饭餐厅。在餐厅外的一处小型空场,场面震撼,围绕着空场四周都是之前所见到的那样的白色“小亭子”,加热炉在空场中间,火焰闪烁,浪漫的气息弥漫开来。大概就有上百人在食用海鲜饭。等了许久,海鲜饭终于上桌了,黄澄澄而偏些橙色卖相极佳,饭的中间点缀着牡蛎、大虾、鱿鱼等,热腾腾、香喷喷,让人胃口大开(如图)。传说15世纪,哥伦布航海时曾遭遇飓风,逃到一个小岛上,当地渔民用海鲜和米饭做了锅大杂烩,救了饥寒交迫的哥伦布一命。后来哥伦布回到西班牙,跟国王说起,国王就命令宫廷御厨到小岛学做海鲜饭,以后王宫里就用海鲜饭招待最尊贵的客人。就这样,海鲜饭从渔民的餐桌搬到了国王的宴席上,深受国王喜欢,从此海鲜饭成了西班牙的“国饭”。

  浪漫滋养了醇香文化

  巴塞罗那位于西班牙东北部的地中海岸,是西班牙著名文化古城。站在山上俯瞰这座城市,俨然就像一盘巨大的海鲜饭:参差不齐,布局凌乱的小房子小巷子沿着城区的边缘随意排布,老旧建筑中却时不时夹杂着一些知名建筑,其中就包括著名现代主义天才建筑师高迪的六大入选世界文化遗产的杰作,哥特风格的古老建筑与现代化的高楼大厦和谐相融。

  每天忙完一天的工作已接近深夜,路边的酒吧里还挤满了狂欢的人群,各种肤色、各种文化的年轻人集聚在一起,这不就也像一盘文化海鲜饭么。古典浪漫的气息滋养了巴塞罗那,像海鲜饭的醇香,享誉盛名的巴塞罗那艺术大师,梵高、高迪都曾在此驻足,也难怪后来有无数的怀有艺术梦想的年轻人来到这个城市。也许在街角的某家店里梵高曾经在此小憩,追随艺术大师更容易获得灵感的启迪, 伍迪·艾伦的电影《午夜巴塞罗那》浪漫的气息,迷醉了游客。兰布拉大道的舒适惬意,至今仍未完工的圣家堂,充满自然感的古埃尔公园,无一不让你感觉踏入这座城市时间都已悄然变慢。

  人文关怀“热气腾腾”

  建筑、名胜古迹是城市的历史载体,而人文文化则是城市的灵魂。我们住的是大部分游客都比较喜欢的家庭式旅馆,也更近距离地感受到了西班牙人的热情,让我们这外来客在这人生地不熟的地方感觉很温暖,这感觉就好些跟一盆刚端上来的海鲜饭一样,热气腾腾,口有余香。因为语言不通记者遇到了一些困难,也受到很大帮助。找不到会议的地址,不会说英语的清洁工大叔联合他的朋友详细地为我在图上画出线路,还手舞足蹈地演示,好笑之余一股暖意涌上心头。坐公交车时,一个大妈不仅贴心告诉记者在哪下车,下车之后还详细指示该怎么走才能回旅馆。当然还有那些无时无刻都在提醒记者的好心人,叮嘱记者巴塞罗那治安不太好,小偷小摸比较多,要注意好自己的财物。


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